Египет довольно четко делится на две зоны: Коренная и Туристическая.

Так же как и в Тайланде — эти две зоны практически диаметральны.

Туристическая зона — это курортная зона, пирамиды Гизы и др. — куда в основном едут туристы разных стран.

Именно в туристических зонах все сложно. Бедуины — как наши цыгане, заполонили собой этот сектор, пристают и всячески мешают жить нормально. Качество обслуживания и даже воздуха (из-за многочисленных животных тех же самых бедуинов) — низкое. Энергии некомфортные и истощающие.

В коренной же зоне, куда входит Каир, малопосещаемые районы типа Мемфиса и Дахшура — другая история. Спокойно, надежно, безопасно, везде туристическая полиция которая следит за порядком, много уважение и дружелюбия к туристам. Посещение пирамид и памятников старины здесь превращается в интересную историю, которую каждый пишет себе сам.

Также из того что приятно не совпало с описанием туристической зоны из интернета это:
— много уважение туристам и в т.ч. и к женщинам, никто на них не наседает, ничего не требует, не заигрывает, не флиртует, не обманывает, нет нарушения безопасности, а наоборот — много дружелюбия, ненавязчивости, стремления не смутить и не обидеть даже взглядом, и по возможности помочь, если возникла такая необходимость.
— поэтому можно ходить одним
— можно просить помощи и совета у мужчин, особенно у многочисленной туристической полиции
— одежда лучше полная закрытая, и это не в плане безопасности, а в плане вашего статуса — закрытая одежда признак высокого ранга и почтения, а более открытая — признак вашего низкого статуса.
— можно чистить зубы из-под крана, можно говорят даже ее пить (мы не рискнули), это снимает много бытовых проблем.
— детям так же безопасно
— важно проявлять дружелюбие — так как это вторая сильная фигура в формуле страны. Это основная фигура контакта между людьми, без этого все что вы подаете — автоматически не считается важным для египтян
— важно проявление уважение — так как это первая фигура, все основывается в делах именно на взаимоуважении, без этого дела делаться не будут.
— на деньги тем не менее развод есть, только это не развод в нашем понимании — как спланированный обман, а как попытка продать за дороже то, что стоит дешевле — некая базовая часть жизни здесь и после окончательной личной договоренности, все далее четко — уже нет попытки надбавить цену и еще как-то иначе развести на деньги.

Так наша поездка, которая предварительно по интернету стоила 75$, в итоге неведомым способом выросла до 175$. Может быть можно было бы торговаться и сбивать цену, но я посчитал что день на микроавтобусе с гидом и обедом для 8 человек — это норм.цена. И поездили мы действительно хорошо и качественно. Правда обед был в туристической зоне и мы оттуда сразу сбежали толком не поев.

Заодно сильно порадовались что не поехали на пирамиды в Гизе. Это сильно другая история чем пирамиды в Дахшуре.

Понравилось? Поделись!

Комментировать

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*